Lièvre brun (Lepus europeus)

  • Nom commun: Lièvre d’Europe / Lièvre brun
  • English name: European hare / Brown hare 
  • Mammifère herbivore de la famille des Leporidae / Genre: Lepus
  • Répartition: du nord de l’Espagne au sud de la Scandinavie, en passant par l’Europe de l’Est, la Sibérie, le nord de l’Asie occidentale et centrale.
  • Habitat: milieux ouverts à végétation herbacée comme les prairies, vergers, clairières, champs cultivés ou encore vignes.
  • Espérance de vie: 10-12 ans
  • Statut: considéré comme non menacé car encore abondant, le lièvre est cependant classé comme presque menacés ou menacés sur la liste rouge de certains pays. Il en va de la Norvège, de l’Allemagne, de l’Autriche et de la Suisse, où le lièvre est en déclin, faute notamment à une agriculture trop intensive.
error: Content is protected !!